Für 4 Personen
* 150 g Sauerampferblätter * 1 kleine Zwiebel * 2 EL Butter * 1 EL Weizenvollkornmehl * 1 l Gemüsebrühe * 200 g Sahne * 1 Eigelb * Salz * schwarzer Pfeffer
Sauerampferblätter waschen und gut abtropfen lassen. Einige Blätter beiseite legen, die restlichen fein hacken. Die Zwiebel in feine Würfelchen hacken.
Zwiebel und Sauerampfer in der zerlassenen Butter andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen; eventuell leicht pürieren, dann wird die Suppe schön grün.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und die zurückgelegten Sauerampferblätter in feine Streifen schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen, das Eigelb unterrühren und die Sahne unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Sauerampferstreifen garnieren.
Dazu passen geröstete Brotwürfel.
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